高致病性禽流感的诊断

时间:2019-01-07 11:25:19 来源:汉远新闻网 作者:匿名

?

国家农业网络新闻:高致病性禽流感(HPAI)是由正粘病毒科A型流感病毒引起的家禽强感染性疾病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为A类动物疾病,我将其归类为一类动物疾病。

诊断:在下列任何一种情况下均可确诊为高致病性禽流感;

(1)有典型的临床症状和病理变化,起病急,死亡率高。

(2)未免疫家禽的H5和H7亚型禽流感疫苗接种阳性。

(3)从鸡群中分离出H5,H7亚型禽流感病毒珠或其他亚型高致病性禽流感病毒株。

感染源:主要是病禽和有毒鸟类(包括水禽和鸟类)。病毒可以在长期环境中存活,例如受污染的粪便和水。

传播途径:主要通过接触受感染的鸟类和分泌物和排泄物,污染饲料,水,蛋托,床上用品,鸡蛋,鸡胚和**,通过呼吸道,消化道感染,还可通过空中媒体传播。

临床症状:潜伏期为数小时至数天,最长为21天。它的特点是猝死,死亡率高,饲料和饮用水消耗和产蛋量急剧下降,鸡肉极度沮丧,头部和面部水肿,足部出血和神经??紊乱。鸡有明显的神经和腹泻症状,可出现角膜。炎症甚至是盲目的。鸡的死亡率并不高,但对养鸡场非常有害。

病理变化:全身脏器严重出血。腺胃粘液增多,可见腺体乳头出血,腺胃与胃肌肉交界处粘膜出血;消化道粘膜,特别是十二指肠肠道广泛功能障碍;呼吸道粘膜充血和出血;脂肪和心内膜出血;输卵管中间的乳白色分泌物或凝块;卵泡充血,出血,萎缩,破裂,以及一些可见的“卵黄腹膜炎”。水禽在心内膜中也显示出灰白色条状坏死。胰腺通常沿着长轴具有淡黄色斑点和深红色区域。

组织病理学变化的主要特征是脑,皮肤和内脏(肝,脾,胰腺,肺,肾)的出血,充血和坏死。脑部病变包括坏死性黄斑中心凹淋巴细胞鞘,胶质细胞病灶,血管增生和神经元改变;胰腺和心肌组织局灶性坏死。关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

色影无忌

相关新闻
新闻排行